Design of a turbogenerator for Gases del Caribe (2019)
El presente proyecto consiste en el diseño de un sistema turbo-expansor de gas para la producción de energía por medio del diferencial de presión del fluido de trabajo (gas natural), que se ubicará en una estación remota de la empresa Gases del Caribe. Actualmente la estación de gas tiene distintos sistemas de monitoreo tal como la RTU (Unidad Terminal Remota) incluyendo sus sensores y controladores, que necesitan de energía eléctrica para funcionar, pero su ubicación no tiene fácil acceso a la energía eléctrica local. Además, el gas natural debe ser comprimido para su transporte, pero al llegar a las estaciones debe expandirse para bajar su presión hasta la adecuada para su distribución, generalmente esto se hace con válvulas de expansión, pero la energía liberada de esta forma no puede usarse y se pierde. Es por ello, por lo que el objetivo principal de este proyecto es proveer energía a la unidad de adquisición de datos y transmisión de señales y datos mediante baterías que serán cargadas constantemente por el sistema turbo-expansión, conformado por una turbina y un generador eléctrico, se pretende diseñar a escalas no convencionales que, al compararlo con los homólogos existentes la relación de tamaños y capacidades, clasificarían a éste en escala micro. Para ello, se indagó acerca de turbo-expansores y sistemas turbogeneradores en artículos, libros, base de datos de patentes y en el mercado. Luego, se identificaron las expectativas del cliente y las especificaciones de ingeniería. Después se generaron tres posibles alternativas que cumpliesen con las especificaciones y se realizaron sus respectivos planos y diagramas de flujo. Con ayuda del material indagado y las especificaciones, se determinaron criterios ingenieriles de elección que permitieron escoger la mejor alternativa. Finalmente, por medio de los cálculos realizados en el desarrollo del proyecto y por medio de las alternativas desarrolladas, se comprobó que se cumplen los valores metas propuestos..