Derecho de acceso a la justicia laboral de los migrantes venezolanos en condición migratoria irregular en Colombia (2022)
Desde el año 2015, Colombia se ha enfrentado a una crisis migratoria sin precedentes; caracterizada por la masiva llegada de personas provenientes de Venezuela al territorio nacional, como trabajadores migrantes y refugiados. Lo cual ha motivado a la realización de diversos estudios en torno a los derechos humanos de la población migrante en los últimos años. Entre ellos, se destacan temáticas como el panorama de derechos laborales de los trabajadores migrantes venezolanos. No obstante, pese a que múltiples estudios han concluido que los trabajadores migrantes venezolanos experimentan situaciones de explotación laboral; no se ha analizado a profundidad el derecho de acceder a la justicia laboral de los trabajadores migrantes en Colombia. En este orden de ideas, la presente investigación parte de la necesidad de explorar el panorama alrededor del derecho de acceso a la justicia de los trabajadores migrantes en Colombia. Por tanto, esta investigación está encaminada a estudiar el derecho de acceso a la justicia de los trabajadores migrantes, así como describir el contexto laboral que experimentan los trabajadores migrantes. Con el objetivo de realizar un análisis integral de las barreras alrededor del derecho de acceder a la justicia laboral de los trabajadores migrantes venezolanos. En razón de lo anterior, la investigación se dividirá en 3 capítulos. En el primero, sobre el panorama de la migración laboral en Colombia, se explican las normas referentes a las formas de regularización en el país, incluidas las medidas especiales a favor de la población venezolana. Asimismo, se expone el marco normativo nacional e internacional de los derechos de los trabajadores migrantes. Y finalmente, se realiza una descripción sobre el contexto laboral de los trabajadores migrantes.