Variación del oleaje local en el Pacífico colombiano por efecto de Enos (2022)
Las variaciones océano-atmosféricas que inciden en los océanos han sido estudiadas durante décadas, entre estas encontramos El Niño Oscilación Sur (ENOS), el cual afecta principalmente al Océano Pacífico, lugar donde se encuentra la Cuenca del Pacífico colombiana (CPC). Este trabajo busca describir el comportamiento estacional del viento y el oleaje local que ocurren en la CPC, así como sus variaciones durante las fases fría (La Niña) y cálida (El Niño) de ENOS, con base en datos de reanálisis ERA5, usando una serie de tiempo desde 1993 hasta 2019. Para esto se analizaron las diferentes variables que rigen el oleaje, tales como su altura Hs sea y la dirección predominante, así como también la magnitud del viento a 10 metros de altura. Se encontró que la variación estacional del viento y el oleaje local predominan sobre las variaciones interanuales asociadas a ENOS, ya que estas no sufren grandes cambios en ninguna de las dos fases. Sin embargo, se aprecia que, durante El Niño, el oleaje local en la CPC aumenta principalmente en el primer trimestre del año respecto de las condiciones normales, como consecuencia de la intensificación del Jet de Panamá, disminuyendo el resto del año. Por el contrario, durante La Niña el oleaje local en la CPC aumenta entre mayo y diciembre por la intensificación del Chorro de Chocó, disminuyendo el resto del año. Esto indica que en la CPC el oleaje local de viento es afectado por ENOS de forma irregular a lo largo del año.