Diseño de una política de inventarios en la empresa Health Maker S.A.S. (2020)
Health Maker S.A.S. es una comercializadora de insumos y dispositivos médicos ubicada en la ciudad de Bucaramanga (Colombia), que en los últimos meses ha presentado un aumento en el nivel de sus inventarios y sus costos, producto del manejo intuitivo que se le ha dado al control de las existencias. Para resolver esta problemática, se diseñó una política de inventarios. Inicialmente, agrupamos los productos bajo la clasificación ABC para enfocarnos en las referencias que representan aproximadamente el 80% de los ingresos. Una vez seleccionados estos productos, analizamos y pronosticamos su demanda, determinamos el modelo de inventario acorde a la naturaleza de los datos, estimamos los costos asociados al inventario y finalmente, calculamos los parámetros de la política para cada uno de ellos. Acto seguido, desarrollamos una simulación en el software Arena que permitió analizar y contrastar la política de inventarios actual con la política de inventarios propuesta. Para complementar el trabajo, diseñamos una herramienta computacional mediante el lenguaje de programación Visual Basic que permitiera administrar el ingreso y la salida de los productos desde la bodega, con el fin de prevenir pérdidas de unidades por obsolescencia. Como resultado del diseño propuesto, logramos una reducción del 4,3% en los costos, pasando de $2.329.965.476 a $2.229.643.950, un aumento en el nivel de servicio, pasando de 89.5% a 90,32% y una política de inventario para el producto Tiras GLUCOQUICK VITAL CAJA X50 (1 VIAL) de cantidad (Q) de 796 unidades, punto de reorden (R) de 9.257 unidades, inventario de seguridad (ss) de 5.020 unidades y un costo total de inventario de $1.212.689.303 anual. Así mismo, se obtuvo una política de inventario para el producto Tiras GLUCOQUICK 1x50 und GOD de cantidad (Q) de 727 unidades, punto de reorden (R) de 4.141 unidades, inventario de seguridad (ss) de 2.630 unidades y un costo total de inventario de $1.016.954.647 anual.