Caracterización de factores de riesgo y consecuencias asociadas a la presencia de Helicobacter pylori en pacientes sometidos a endoscopia, de 18 a 80 años, Hospital Universidad del Norte. Área metropolitana de Barranquilla. Primer semestre del 2019 (2019)
Objetivo: Establecer la caracterización de factores de riesgo y consecuencias asociadas a la presencia de H.pylori en pacientes sometidos a endoscopia, de 18 a 80 años del Hospital Universidad del Norte en el primer semestre, 2019. Métodos: Estudio descriptivo transversal, con análisis de casos y controles. Se estudiaron variables sociodemográficas, antecedentes clínicos, del estilo de vida, hallazgos endoscópicos e histopatológicos. Se aplicó un cuestionario y se revisaron historias cl’nicas. Se utilizó Google forms, Excel y Epidat 4.2; se presentan resultados en tablas y se analizan con porcentajes, Odd Ratio e IC 95%, chi cuadrado y p. Resultados: 64,7% presentaron la bacteria, edad media 51,91 años ± 15,37. En la población positiva, sexo femenino 63.6% y el 45% de los pacientes con 39-59 años. Condimentos aumentan el riesgo 6 veces (p<0,05). Consumir alcohol (OR 2,07), fumar (OR 1,1), caries dental (OR 1,2) aumentan la probabilidad de tener la infección. Gastritis eritematosa en 45.5% fue el hallazgo endoscópico más frecuente, gastritis erosiva 27% (este mostró una mayor fuerza en la asociación) (OR 4,13). El hallazgo de gastritis crónica no atrófica fue el más relacionado sin significancia estadística. Conclusiones: El perfil de la población es femenino. La presencia de H.pylori fue m‡s frecuente entre 39 a 59 años. Los factores del estilo de vida más relacionados, el consumo de condimentos todos los días, alcohol, cigarrillo y caries dental. Gastritis eritematosa y la erosiva como hallazgos endoscópicos, gastritis crónica no atrófica en histopatología.