Centro Económico y Cultural del Caribe

Una de las iniciativas del gobierno actual para dinamizar la economía y permitir que más personas tengan una mejor calidad de vida es la llamada Economía Naranja, que pretende a través de la cultura, el emprendimiento y el patrimonio, generar bienes de valor en el sector cultural, apoyando la creaci...

Full description

Autores:
Cadena Pérez, María Victoria
Carpio Silva, Luis Elit
Chicoasuque Sierra, Jhonatan Alexander
Pérez Reza, María Angélica
Paternina Lapeira, Gerardo De Jesús
Zapata Rocha, Natalia Juliette
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9378
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/9378
Palabra clave:
Cultura
Empleo
Emprendimiento
Proyecto
Recursos
Entrepreneurship
Employment
Project
Resources
Culture
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:Una de las iniciativas del gobierno actual para dinamizar la economía y permitir que más personas tengan una mejor calidad de vida es la llamada Economía Naranja, que pretende a través de la cultura, el emprendimiento y el patrimonio, generar bienes de valor en el sector cultural, apoyando la creación de ideas creativas, nuevos productos y la transmisión y promoción de tradiciones y conocimientos ancestrales. Es por esto que la Región Caribe debe tener los espacios para poder impulsar su gran potencial en este sentido, su vasta cultura y riqueza patrimonial; por esta razón la creación del Centro Económico y Cultural del Caribe será de muchísima ayuda para alcanzar este fin. Este es un espacio creado para que campesinos, artesanos, emprendedores y comunidad en general, puedan generar recursos en un lugar adecuado, en el que la cultura y el emprendimiento son los protagonistas. Ubicado en el municipio de Tubará, cerca de la vía al mar, con un diseño atractivo y amigable con el entorno, cuenta con una zona de mercado campesino, en el que se podrá comercializar todo tipo de productos del campo; de igual manera, una plazoleta para muestras artísticas; un área de ventas de artesanías, manualidades, textiles y mucho más; también se cuenta con una galería gastronómica, con restaurantes que representan lo que es ser costeño a través de la comida y por último, un pequeño museo y salón de eventos para aprender mucho más de las tradiciones de la región y el país. El desarrollo del proyecto fue algo complejo debido a las limitaciones por la situación del virus y sus repercusiones en las distintas partes de este, como fueron su planificación por no consenso, la elección de diseños y dificultades en generación de datos, cifras y demás. Sin embargo, esto no impidió que se pudiera generar un proyecto que tendrá un gran impacto social y que a través de su realización, quienes lo elaboraron pudieran afianzar los conocimientos adquiridos al fin de su carrera de Ingeniería Civil.