Diseño de instrumentos para determinar parámetros de modelos de recolección para grandes generadores de Aceite de Cocina Usado (ACU) en contextos urbanos. (2020)
El objetivo principal del proyecto se basó en resolver la problemática de la difícil consecución de datos e información de los grandes generadores de Aceite de Cocina Usado (ACU) en la ciudad de Barranquilla, actualmente no disponibles, por lo que es desconocido el volumen del desecho de aceite cocina usado de éstos, limitando nuestra investigación. Mediante la creación de perfiles de usuarios, se construyó una nueva base de datos abarcando la mayor cantidad de restaurantes, hoteles, instituciones educativas y proveedores de alimentos en el área de Barranquilla que contaran con las características de los perfiles; con el uso de formularios digitales semi-estructurados, se registró la data. Una vez se obtuvieron los datos de los establecimientos candidatos a ser los posibles grandes generadores, se realizó un análisis de los datos recolectados. Para el caso de los restaurantes, se estableció una correlación entre dos variables, la cantidad de personas atendidas y la cantidad de aceite de cocina usado; con estas variables se determinó un modelo regresión que explica la cantidad de aceite de cocina usado que se generaría, dada la cantidad de personas que se atienden en un restaurante a la semana. Se ajustaron modelos de regresión para cada tipo de restaurantes, de forma de generar un análisis más específico y se utilizó el alfa de Cronbach para hacer la validación de la encuesta realizada, con el fin de reafirmar si los datos que se estaban obteniendo eran válidos. Para finalizar se obtuvo respuesta de un total de 177 restaurantes, 41 hoteles y 18 proveedores de alimentos que hicieron parte de nuestra población objetivo. En el caso de los restaurantes encontramos un total de 16 grandes generadores que son aquellos que generan 60 o más litros semanales, se concluyó además para los hoteles que un gran generador es aquel que genera 30 o más litros por semana, por último, en el caso de los proveedores un gran generador es aquel produce 40 o más litros semanales.