Variables clínicas, paraclínicas y comorbilidades relacionadas con la enfermedad coronaria temprana en adultos mayores de 18 años del Hospital Universidad del Norte. 2019- 2021 (2021)
La enfermedad coronaria temprana, es definida como una enfermedad en las arterias coronarias que implica bloqueo o disminución de la irrigación sanguínea al corazón y que se presenta en hombres y mujeres menores de 55 y 65 años, respectivamente. El objetivo de esta investigación fue establecer la relación de las variables clínicas, paraclínicas y comorbilidades con la enfermedad coronaria temprana. De esta manera, se utilizaron historias clínicas de pacientes sometidos a arteriografía coronaria del Hospital Universidad del Norte en los períodos 2019 a 2021 para registrar las variables indicadas en el estudio y se estableció un único criterio de inclusión; la oclusión de más del 70% en la arteriografía coronaria. De forma que, se establecieron dos grupos, uno con hombres y mujeres menores a 55 y 65 años, respectivamente y un grupo con edad mayor a está. Además, se excluyeron aquellos pacientes con arteriografía normal. Se utilizó la relación de productos cruzados para el cálculo de los resultados. La realización del estudio, permitió identificar como variables clínicas relacionadas a la presencia de la enfermedad el sexo femenino y la presión arterial sistólica de ingreso, como variables paraclínicas; los niveles bajos de c-HDL, los triglicéridos, niveles de creatinina sérica, la coexistencia con fibrilación auricular y el compromiso de la arteria coronaria derecha en la arteriografía. Finalmente, la comorbilidad que mayormente se relacionó con la presencia de la enfermedad fue la Diabetes Mellitus.