Herramienta computacional para el diseño de sistemas de protecciones en redes de distribución de energía eléctrica (2018)
Este proyecto busca optimizar el proceso de protección en redes de distribución de energía eléctrica, manteniendo índices de calidad de la energía. Para la elaboración de este proyecto se integraron cuatro metodologías implementadas a lo largo de tres etapas, todas encaminadas al diseño de sistemas de protección para redes de distribución convencionales. La herramienta fue desarrollada en el software MATLAB®, usando el entorno de programación visual, GUIDE. La primera etapa consta del análisis de redes de distribución en estado estable. Para esto, se realiza un estudio de flujo de carga y cortocircuito. Usando respectivamente metodologías de “Backward sweep y Forward sweep” y una metodología mediante la determinación de equivalente de Thévenin o Norton; esta etapa encuentra tensiones y corrientes nominales y corrientes de cortocircuito, este es un paso previo para el dimensionamiento de los dispositivos de protección. La segunda etapa consta de un modelo matemático para la optimización del índice de calidad SAIFI con respecto a la ubicación de elementos de protección. Dichos elementos son: Fusibles, Reconectadores y Relés. En la última etapa se dimensionan los elementos de protección anteriormente mencionados teniendo en cuenta factores de crecimiento de carga, de desequilibrio y corrientes de arranque de transformadores conectados a la red en estudio, finalmente se ajustan todos los dispositivos de forma coordinada garantizando selectividad mediante la metodología de coordinográmas ampliamente utilizada en la literatura de coordinación de dispositivos de protección de sobrecorriente. La herramienta entrega un reporte final al usuario con todos los datos de todas las etapas junto con los esquemas de protección del sistema de protección.