Rehabilitación urbana y arquitectónico de la Casa la Corazza: centro gastronómico - Plaza San Nicolás (2025)
En el contexto urbano actual de Barranquilla, particularmente en su centro histórico, coexisten un rico legado patrimonial y significativos desafíos relacionados con el deterioro de edificaciones y la vitalidad del espacio público. Teniendo así, estructuras y edificaciones de gran importancia para la ciudad, como lo es la iglesia San Nicolás, rodeadas de ruido visual, comercio informal, inseguridad, entre otras. Ante esta realidad, surge una iniciativa centrada en la rehabilitación arquitectónica de la Casa La Corazza, una importante e histórica edificación de estilo colonial que colinda con la plaza San Nicolás. Planteando una estrategia de integración sostenible y funcional que responda a las necesidades contemporáneas del entorno. La propuesta consiste en transformar este inmueble de valor histórico en un centro gastronómico con enfoque cultural, empleando principios de sostenibilidad para no solo preservar su identidad sino también dinamizar el sector mediante una intervención integral en la plaza san Nicolás y sus alrededores, atacando grandes desafíos como lo son la formalización del comercio y la caminabilidad del sector, para de esta manera mejorar la interacción comunitaria y contribuir a un desarrollo urbano más armónico y resiliente.