Programación de la producción de un sistema flow shop en una marmolería de la cuidad de Santa Marta (2019)
Este proyecto contempla la programación de las tareas de un sistema de producción tipo Flow Shop a través de un caso estudiado en una empresa de marmolería de la ciudad de Santa Marta, en el cual el objetivo fue minimizar el tiempo total de la realización de los trabajos. El sistema comprende 4 estaciones secuenciales, en donde en la primera se realiza el corte de las piedras de mármol, en la segunda se hace el diseño del arte, mientras que en la tercera estación se pule la lápida y en la última estación se pinta. Este proceso comprende la cadena de producción de lapidas de mármol color gris y crema realizados para el cementerio Jardines de Paz de la misma ciudad. Para este trabajo se hizo uso de la herramienta de programación Python para generar mediante un proceso iterativo utilizando la heurística CDS la mejor secuencia. En resumen, se generaron un numero k de poblaciones, de la cual se seleccionó aquella que presentara según la evaluación de la función objetivo, el menor tiempo de realización de las tareas (makespan). Adicionalmente, se obtuvo otra solución, basada en la regla de despacho EDD, con el fin de realizar la comparación entre los dos resultados y sacar conclusiones de estos. Los resultados indican que con la heurística CDS se consiguió reducir en un 12% el tiempo total de duración de la realización de las ordenes de trabajos. Además, los tiempos computacionales con los que se encuentra la respuesta son bajos en comparación con el horizonte de programación para el que se usa. Asimismo, estos aseguran una solución que es muy cercana a la óptima, debido a que explora un espacio de soluciones, que resulta ser fácil de ejecutar y que es robusta.