AlertaBQ, aplicación móvil para la seguridad urbana en contexto de ciudades inteligentes (2024)
Este proyecto se centra en el desarrollo de una aplicación móvil diseñada para mejorar la seguridad urbana a través de la participación activa de los ciudadanos. La aplicación permite a los usuarios reportar, editar y eliminar incidentes en tiempo real, incorporando herramientas como carga de contenido multimedia, seguimiento de eventos y visualización en un mapa interactivo. Desarrollada con Flutter, la aplicación emplea Firebase para la autenticación y almacenamiento en la nube, mientras que MongoDB maneja la gestión de datos. Su propósito principal es fomentar la colaboración comunitaria, ofreciendo una solución práctica para monitorear y documentar incidentes relacionados con la seguridad pública. Diseñada como un producto mínimo viable, la aplicación permite generar conocimiento basado en datos y facilita la creación de comunidades locales enfocadas en la prevención del crimen. Esta iniciativa integra tecnología y participación ciudadana, promoviendo un enfoque colaborativo para la mejora de la seguridad urbana.