Diseño de un Modelo Matemático de Planeación de Producción de Forraje para Mitigar los Efectos de la Escasez de Alimento del Ganado en Periodos de Sequía en el Caribe Colombiano

Debido a los periodos de sequía en la Región Caribe colombiana, la ganadería se enfrenta a la escasez de alimento para el consumo de los animales, por ende, los ganaderos se ven obligados a realizar compras a terceros con el objetivo de suplir los requerimientos alimenticios de la finca generando al...

Full description

Autores:
Brito Pinto, Elsie Beatriz
Ossa Consuegra, Julia Margarita de la
Rojas Garavito, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9509
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/9509
Palabra clave:
ganadería, planeación, forraje, temporadas de sequía
livestock, planning, forage, drought seasons
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:Debido a los periodos de sequía en la Región Caribe colombiana, la ganadería se enfrenta a la escasez de alimento para el consumo de los animales, por ende, los ganaderos se ven obligados a realizar compras a terceros con el objetivo de suplir los requerimientos alimenticios de la finca generando altos costos. Es por esto por lo que se diseñó un modelo matemático de planeación de la producción de forraje basado en programación lineal con el fin de mitigar los efectos de la escasez de alimento en periodos de sequía en el Caribe Colombiano. Inicialmente se realizó un análisis de requerimientos para posteriormente realizar cálculos preliminares que permitieron estimar los costos y los parámetros del modelo, finalmente se definieron las variables y se diseñó la función objetivo y restricciones. El modelo fue aplicado en el caso de estudio “Agropecuaria e inversiones los Diamantes”, donde se logró minimizar los costos de compra de forraje a terceros representando un ahorro del 88,3% al maximizar la utilización de sus recursos propios, de tal forma que fue posible satisfacer los requerimientos alimenticios de todo el inventario animal sin incurrir en costos por faltantes. Además, el análisis de los resultados obtenidos permitió establecer el periodo más favorable en cual se debe descargar la finca, es decir, vender sus cabezas de ganado con el fin de obtener los mejores beneficios económicos.