Factores Familiares, Educativos Y Políticos Asociados A La Violencia En Jóvenes Del Sector Urbano Del Municipio De Ciénaga (Magdalena) (2011)
Resumen Este trabajo es el resultado de una investigación que busca describir y conocer los factores familiares, educativos y políticos asociados a la violencia en un grupo de jóvenes del sector urbano del municipio de Ciénaga (Magdalena). El fenómeno de la violencia ha tenido una continuidad a lo largo del tiempo y ha involucrado de manera directa e indirecta a todos los colombianos, en especial a los jóvenes, quienes son considerados como un grupo vulnerable que se enfrenta permanentemente a situaciones de marginación y discriminación. Se concibió el fenómeno desde una perspectiva multivariable, teniendo en cuenta los aspectos que hacen parte de la vida social del individuo. Para tal fin se realizó una descripción de los hechos a partir de los lineamientos de la investigación cualitativa; la recolección de la información se realizó mediante observaciones participantes, entrevistas semiestructuradas y entrevistas a grupos focales. Además, se utilizaron herramientas como diarios de campo y registros audiovisuales que permitieron ahondar en las costumbres, el hábitat, las actividades y las creencias de 100 jóvenes del municipio de Ciénaga, con edades comprendidas entre los 14 y los 26 años. Abstract This article is the result of a research leading to the description and knowledge of the family, educational and political factors associated with violence in a group of youngsters of the urban area of Cienaga – Magdalena municipality (a vil1age located on the North Coast of Colombia). Violence has been a long burden in Colombia. It has directly and indirectly involved all colombians, especially young people who are considered a vulnerable group permanently facing marginalization and discrimination. Currently, violence is present in all areas of society such as the family, and educational and political environments. This phenomenon was viewed from a multivariable perspective having into account aspects forming pan of individual social life. A fact description of facts was made based on the principles of qualitative research. Data collection was performed by means of participating observations, semi-structured interviews, and focal group interviews. Additional tools, such as field notes and audiovisual records, were used to deepen into the knowledge of traditions, habitat, activities and beliefs of 100 young people between .14-26 living in Cienaga municipality.