Termodinámica del plasma (2011)
El plasma es un gas altamente ionizado que consiste de electrones e iones positivos. Puesto que el plasma consta de partículas cargadas su movimiento puede controlarse por campos magnéticos. El estudio termodinámico del plasma es una de las tres formas de estudiar el plasma; tanto el enfoque riguroso del estudio termodinámico, como las otras dos formas (teoría orbital y formulaci6n hidromagnética) están más allá del alcance de este artículo. Dentro de los fines de estudiar la termodinámica del plasma se encuentran, entre otros, obtener energía útil de las reacciones de fusión termonucleares controladas, producidas en elplasma; también se estudia la conductividad eléctrica y sus aplicaciones técnicas.