Proyecto residencial estudiantil en Villefountaine y restauración patrimonial de un centro comunitario en Chimillin, Francia: la fusión entre tradición y lo contemporáneo - Concurso Saint-Gobain 2025 (2025)
Esta investigación analiza la interacción entre la arquitectura tradicional y moderna en Nord Isère, Francia, a través del diseño de una residencia estudiantil en VillaFontaine y la restauración patrimonial de un centro comunitario en Chimillin. En VillaFontaine, la propuesta busca generar espacios flexibles y sostenibles que fomenten la integración y el bienestar de los estudiantes, incorporando estrategias bioclimáticas como la orientación óptima, ventilación natural y materiales eficientes para garantizar el confort térmico en condiciones climáticas extremas. En Chimillin, la intervención se centra en la rehabilitación de un centro comunitario, conservando el patrimonio con la creación de espacios multipropósito, rescatando elementos históricos y adaptándolos a nuevas dinámicas comunitarias, promoviendo la cohesión social y la preservación de la identidad cultural de la región. La propuesta responde a los desafíos patrimoniales en Chimillin, mientras que en VillaFontaine, optimiza las condiciones climáticas para mejorar la calidad de vida de los estudiantes y fortalecer el tejido social. Este estudio se enmarca en el concurso Saint-Gobain y evidencia la importancia de un diseño arquitectónico sostenible que responda a las necesidades contemporáneas sin perder la esencia del lugar.