Presiones institucionales en la adopción de estándares de sostenibilidad corporativa: análisis de las comercializadoras internacionales de banano del Magdalena, Colombia
Tradicionalmente, los estudios económicos y organizacionales han puesto el foco sobre la estructura competitiva de los mercados, sin tener en cuenta que las organizaciones soportan la influencia institucional de sus entornos. Esta investigación permitió analizar las presiones del entorno sobre la ad...
- Autores:
-
Lizcano Prada, Julieth
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/13280
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/13280
- Palabra clave:
- Responsabilidad social de los negocios
Compañías -- Aspectos ambientales
Desarrollo sostenible -- Administración
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Summary: | Tradicionalmente, los estudios económicos y organizacionales han puesto el foco sobre la estructura competitiva de los mercados, sin tener en cuenta que las organizaciones soportan la influencia institucional de sus entornos. Esta investigación permitió analizar las presiones del entorno sobre la adopción de estándares de Sostenibilidad Corporativa (SC), mediante la perspectiva de la Teoría Neoinstitucional Sociológica (DiMaggio y Powell, 1983). Se planteó como pregunta de investigación: ¿Cómo las presiones del entorno afectan la adopción de estándares de SC en las organizaciones?. Se procedió con una metodología mixta mediante un Estudio de Caso múltiple tipo 2 (Yin, 1989) con alcance descriptivo-explicativo en las Comercializadoras Internacionales de banano del Magdalena, Colombia. En esta tesis se demuestra que las organizaciones adoptan estándares, no como mera elección racional o por eficiencia económica, sino, motivadas por las presiones del entorno institucional: la obligación legal -coercitivo-, la convención -mimético- y la obligación social -normativo-. El cambio en los patrones de consumo esté presionando el comportamiento sostenible de las organizaciones, incidiendo la forma cómo son producidos y comercializados los productos agrícolas. En este proceso, se identificó que las organizaciones agrícolas adoptan estándares por cuatro razones principales y se estableció que tres categorías y 14 criterios aseguran efectivamente la SC, en la dimensión sociopolítica, económica y ambiental. |
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