Realidad e interés. El horizonte de la filosofía kantiana. (2005)
Se delinea el horizonte de la filosofía kantiana y su modo de pensar tomando como hilo conductor los intereses racionales y los diversos tipos de realidad que ellos nos hacen comprender. El interés teórico sólo llega a lo fenoménico e instrumental, a lo cósico. Es el interés de la razón práctica el que llega más lejos, hasta la realidad en sí, dibujando el ámbito supremo de realidad y de posibilidad en el modo de ser de la acción, del deber, pero también el de la esperanza. Por último, el interés desinteresado de lo estético nos abre al modo de ser de lo singular y de lo simbólico.