Evaluación del impacto de huracanes históricos en la isla de San Andrés (Colombia): marejada ciclónica, oleaje extremo y erosión (2024)
La presente investigación se centró en analizar el impacto de los ciclones tropicales en la isla de San Andrés desde 1940 hasta la actualidad. Se identificaron 34 ciclones con posibles impactos directos, de los cuales se seleccionaron para el estudio los huracanes Julia (2022), Iota (2022), Otto (2016), Beta (2005), Katrina (1999), César (1996), Joan (1988), Hattie (1961) y Unnamed (1940), debido a su notable impacto en la isla. Se llevó a cabo la modelación de la marejada ciclónica utilizando el modelo MOHID y del oleaje y setup mediante el modelo SWAN, utilizando campos de viento, presión y oleaje de datos de reanálisis. Los resultados revelaron que todos estos procesos ejercen una mayor influencia en la costa este de la isla, particularmente en la zona noreste, que es la más vulnerable a los fenómenos de marejada ciclónica, oleaje extremo y setup, siendo también el área de mayor densidad poblacional. Además, el análisis de la línea costera tras el paso de los huracanes Julia (2022) e Iota (2022) mediante imágenes satelitales evidenció el impacto de estos eventos en la dinámica sedimentaria, generando episodios de alta erosión en la costa sureste.