Complicaciones post-quirúrgicas de cirugía cardiaca más frecuentes en pacientes obesos equiparados a pacientes normopeso (2020)
La obesidad constituye un problema de salud pública; es la segunda causa de muerte en Estados Unidos; causando también un aumento en la prevalencia de enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 y complicaciones postquirúrgicas. Un estudio del departamento de anestesiología en el Hospital Universitario de Michigan, ha revelado que la obesidad aumenta el riesgo de complicaciones durante el periodo peri y postoperatorio. Los pacientes obesos mostraron una mayor prevalencia de IAM, infecciones de tracto urinario, intubación traqueal, entre otras. Hay un aumento excesivo del consumo de oxígeno y la producción de dióxido de carbono, por tanto compromete significativamente el trabajo respiratorio; el riesgo de hipoxia postoperatoria se duplica cada vez que aumenta el IMC, razón por la cual es más frecuente la necesidad de reintubacion en pacientes con obesidad mórbida, consecuentemente aumenta el riesgo de infecciones pulmonares y la estadía en UCI. También se relaciona con el desarrollo de insuficiencia renal aguda postquirúrgica con mayor frecuencia que en aquellos pacientes que tienen peso normal. Está demostrado que las infecciones de herida quirúrgica así como de tejidos profundo adyacentes es de alta prevalencia en estos pacientes, lo cual prolonga también la estadía de la UCI. Encontramos pertinente realizar una revisión como esta ya que complicaciones como infecciones de la herida quirúrgica o arritmias tipo fibrilación auricular pueden disminuir la calidad de vida y predisponen a desarrollar comorbilidades que de otra manera no hubieran adquirido. Es una tendencia que representa una dificultad y por lo tanto requiere de estudio y análisis.