Análisis comparativo del principio de debida diligencia en el derecho internacional y la debida diligencia como componente del principio de buena fe entendida por los tribunales colombianos de restitución de tierras en el caso Argos-Montes de María (2022)
En el presente trabajo de investigación se pretende analizar el concepto del Principio de Debida Diligencia desarrollado a nivel internacional; bajo el esquema de empresas y derechos humanos, y a su vez compararlo con el desarrollo que le dieron los jueces colombianos de los Tribunales Superiores Especializados en Restitución de Tierras al concepto de Debida Diligencia en los fallos proferidos sobre el caso Argos - Montes de María. Para esto, entraremos a analizar lo expuesto en las diferentes sentencias que se emitieron por parte de los Tribunales en el marco de la Jurisdicción Especial para la Paz. Asimismo, pretendemos determinar el alcance dado por la jurisprudencia internacional al principio de Debida Diligencia, y esclarecer si este corresponde a lo desarrollado por los tribunales colombianos con respecto a la debida diligencia en el caso antes mencionado, o en su defecto analizar si se le dio otro enfoque a este concepto. Para cumplir con dicha investigación, debemos partir de un breve recuento histórico-social del conflicto armado interno en los Montes de María, con el fin de analizar los argumentos dados por los tribunales y el concepto desarrollado a nivel internacional del principio en cuestión. De esta forma, lograremos determinar si el concepto del principio de Debida Diligencia a nivel internacional corresponde al que manejaron nuestros jueces en los fallos de restitución de tierras caso Argos - Montes de María.