Análisis del riesgo de inundación en el barrio Nueva Colombia (2022)
Al sur occidente de la ciudad de Barranquilla, Atlántico (Colombia) se ubica un barrio llamado Nueva Colombia, el cual tiene una población aproximada de 35.000 personas, en la cual un aproximado del 80% es afro-descendiente. Un problema que afecta el desarrollo de esta población, va encadenado al mal o nulo estado de la infraestructura hidráulica, lo que conlleva a que se presenten grandes velocidades en el flujo de los cauces cuando se presentan precipitaciones. Sumado a esto, se presenta la falta de cultura en los habitantes, debido al arrojo irresponsable de elementos a los cauces. La combinación de todos estos factores hace que se produzcan inundaciones y desbordamientos en la localidad, generando una necesidad de intervención hidráulica dentro del barrio. Dentro de los objetivos de este estudio está caracterizar la morfometría de la cuenca, detallándola en cada uno de los planos pertinentes basándolo en información histórica. Asimismo, realizar un análisis hidrológico y de escorrentía de las subcuencas que conforman el área de interés, condensándolo todo en un solo dato para dar uno más cercano a la realidad. Es así como el análisis de toda esta información lleva a proponer alternativas hidráulicas eficientes para así mitigar el problema de inundaciones en futuros años, diseñando para un periodo de 50 años. Todo esto con ayuda de programas para mayor precisión, tales como: CIVIL 3D, HEC-RAS, HEC-HMS, HYDRAULIC TOOLBOX, QGIS, entre otros. Se llevará a cabo una de las tres alternativas propuestas considerando sus ventajas en comparación a las otras, teniendo en cuenta los posibles impactos ambientales, económicos y sociales que traerían para la comunidad de este barrio.