Mega Colegio Akuwaipa (2017)
Con el desarrollo del presente proyecto de grado, se describe una propuesta detallada que dé solución a la problemática de analfabetismo en la población indígena que habita en la zona rural del municipio de Uribia, La Guajira, a través de la construcción del Mega Colegio Akuwaipa. El colegio estará dispuesto principalmente para la comunidad Wayuu, ya que ésta presenta un alto índice de analfabetismo, el cual corresponde a un 61.65% según el último censo realizado por el DANE, el 21.5% ha alcanzado el nivel de básica primaria y el 6.3% la secundaria; por lo anterior, la construcción de un mega colegio representaría un incremento en la cobertura educativa a nivel municipal abarcando la zona rural y urbana, logrando una disminución en los índices de analfabetismo. El proyecto está constituido por cinco estructuras: un bloque de tres niveles donde se ubican las aulas de educación básica y media, una estructura de tres plantas que cuenta con los espacios para las aulas complementarias (biblioteca, salón multipropósito, salones culturales, de investigación y tecnología); la tercera edificación está dispuesta para uso administrativo y en esta a su vez se encuentra ubicada la enfermería; en la cuarta estructura se encuentran ubicadas las aulas de clase para los estudiantes de preescolar; y por último una estructura que corresponde al espacio destinado para el comedor. Además, Akuwaipa consta de parqueaderos y zonas de esparcimiento para los estudiantes como lo son las canchas múltiples para el desarrollo de actividades físicas grupales y zona de parques para entretenimiento de los alumnos. Por otra parte, se buscó que la infraestructura estuviera acorde con la cultura de la zona, por esta razón se pueden observar espacios abiertos, considerables cantidades de zonas verdes y lugares que ayudan a la preservación de las creencias de la etnia Wayuu.