Diseño de un distrito térmico de enfriamiento para uso mixto ubicado en la cuidad de Medellín. (2019)
Este proyecto consiste en el diseño de un distrito térmico de enfriamiento para uso mixto y un sistema de cogeneración con gas natural capaz de proveer mínimo 2 MW de potencia eléctrica y 2900 Toneladas de Refrigeración. Para esto se evaluaron alternativas que cumplieran con los requerimientos exigidos por el cliente y factores como altura, temperatura y tipo de gas estipulados en los requerimientos del proyecto. La alternativa seleccionada costa de un grupo electrógeno constituido por tres motores generadores cada uno capaz de producir 1250 kW de potencia eléctrica, un arreglo de chillers en serie compuesto por un chiller de absorción que usa los gases de escape de dichos motores y se usa para cubrir la demanda mínima de frio, y cuatro de compresión mecánica que ayudaran a suplir la demanda en las horas más críticas donde se necesita un número mayor de TR. Se tuvo en cuenta la corrección por altura de los motores generadores seleccionados y los cálculos de caída de presión en las líneas de gases de escape y agua helada y así elegir diámetros y materiales adecuados que garanticen un buen funcionamiento de todo el sistema. El proyecto se ejecutara mediante un contrato EPC o llave en mano que requiere un servicio completo en términos de cálculos, diseño, estudios, obras mecánicas, civiles y eléctricas. Para asegurar una tasa de retorno adecuada se hace un análisis de los gastos del proyecto como consumo de gas natural anual, equipos, estudios y mano de obra y así estimar una tarifa adecuada para el servicio ofrecido asegurando una recuperación de la inversión en un tiempo rentable.