Diagnóstico de viabilidad de la actual red de logística inversa de multi-materiales hasta plantas de transformación al interior del país. (2021)
Este proyecto busca entender la dinámica, así como llegar a determinar la factibilidad, de la red de logística inversa de reciclaje en el caribe colombiano. Se establece como alcance principal la ciudad de Barranquilla, la cual está enfocada en dos actores claves de la red de logística inversa, como lo son los gestores de reciclaje y las plantas de transformación en el Interior del País. Dicho la anterior, se propuso el diseño de un instrumento de recolección de información que se basa en una encuesta que cuenta con 7 secciones, conformada por: Información General, Información de los materiales, Información del almacén, Aspectos Económicos, Información de Despacho, Relaciones entre la comunidad e Información adicional, las cuales cuentan con preguntas de selección múltiple, así como preguntas abiertas. Dados los resultados, se llegó a la conclusión de que la creación de nuevas plantas de transformación de dichos materiales puede contribuir a la viabilidad de esta red de logística inversa de la costa Caribe, la cual cuenta con 7 departamentos desde el Norte de la Guajira hasta el sur de Córdoba, implicando un mercado emergente para el reciclaje en Colombia. Así mismo, la implementación de procesos antes del envío de estos materiales que permitan obtener beneficios en la optimización del despacho de carga también puede ser un objeto de estudio que determine la disminución de los costos de la actual red logística inversa de multi-material, desde los gestores de reciclaje de la costa caribe, hasta las plantas de transformación en el interior del país.