Micro red: Caso de estudio eólico del laboratorio de energías renovables Universidad del Norte. (2017)
La atención del mundo se encuentra enfocada en la alta contaminación que produce el ser humano en sus diversas actividades. Entre estas actividades, se encuentra la generación de energía, la cual, produce gases de efecto invernadero, consume los recursos naturales no renovables y contribuye al deterioro de la capa de ozono. Asimismo, el sector energético tiene otra problemática en la actualidad que es su ineficiencia derivada de sus altos porcentajes de pérdidas en la transmisión de energía a largas distancias. Por tal motivo, este proyecto promueve un nuevo modelo energético basado en el uso de las energías no convencionales renovables y la generación distribuida para mitigar el impacto ambiental y las pérdidas de la industria eléctrica. De esta manera, nuestro estudio representa innovación y revolución para el modelo energético actual de nuestro país, abriendo las puertas al desarrollo de los nuevos modelos de red y tecnologías referentes a la implementación de las micro redes y, en un futuro no muy lejano, las redes inteligentes. Así pues, basados en las especificaciones de los asesores y del departamento de ingeniería eléctrica y electrónica de la universidad, se realizó un estudio que analizaba el comportamiento de una micro red con aporte eólico. La topología de la micro red seleccionada es la del modelo estandarizado IEEE 13 nodos escalado a un nivel de tensión de 220V. Además, el modelo de aerogenerador utilizado para los estudios fue el ENAIR E30 PRO. De esta manera, se realizaron simulaciones para analizar la respuesta dinámica y en estado estable de la red en el software DIgSILENT Powerfactory. El estudio realizado ofreció criterios de diseño, así como también, limitaciones y aspectos a reconsiderar para el montaje final.