Ejecución inteligente de comportamientos de un robot NAO ante estímulos audiovisuales. (2017)
Las emociones y su relación íntima con las relaciones entre los humanos se presentan actualmente como una propuesta para estimular la Interacción Robot-Humano (HRI). Esta propuesta se hizo al evidenciar que las emociones aportan elementos que brindan naturalidad, fluidez y comprensión de las situaciones en el desarrollo de la interacción entre dos seres. Por lo tanto se han venido desarrollando distintas estrategias que utilizan las emociones en los robots como elemento central del estudio, lo cual ha permitido mejorar la calidad de la interacción entre un robot y los humanos. El desarrollo de un proyecto que permita implementar una ejecución inteligente de comportamientos en un robot a partir de emociones, se plantea como una solución para desarrollar la autonomía de este en la selección de una expresión corporal. Esto representa un avance para el desarrollo de robots capaces de interpretar emociones, logrando beneficios para trabajos futuros como lo son el aprendizaje y la adaptabilidad entre robots y humanos. Para llevar a cabo este proyecto es necesario explorar cómo es posible ejecutar comportamientos en robots humanoides basándose en lo percibido de medios audiovisuales, es decir, desarrollar un sistema inteligente que permita en NAO ejecutar un comportamiento conforme a las emociones que se perciban de relatos e imágenes. Se integran modelos, librerías, APIs, entre otros, y con la adaptación de estos a las necesidades de este estudio, se procesan cada una de las entradas (estimulo visual y auditivo) con el fin de entregarle a un sistema determinístico emociones evocadas de los estímulos audiovisuales y finalmente conseguir la ejecución inteligente de comportamientos en el robot NAO. Las pruebas realizadas con diferentes casos de estudio validaron que el sistema responde de acuerdo con las características de cada estímulo audiovisual y este no tiene una orientación hacia un caso en particular.