Nivel de conocimiento sobre sus medicamentos de pacientes crónicos atendidos en el Hospital Universidad del Norte (2021)
Objetivo: determinar el nivel de conocimientos sobre sus medicamentos en pacientes crónicos atendidos en el HUN, en el periodos 2020-2021. Metodología: se realizó un estudio de tipo observacional-descriptivo en el Hospital Universidad del Norte (HUN); la muestra fue escogida por accesibilidad a pacientes con enfermedades crónicas atendidos en la institución; la recogida de datos se realizó a través de un cuestionario de 11 preguntas, adaptado y validado del instrumento CPM- PT-PT realizada por Salmeron Rubio, se analizó y procesaron los datos en el programa Microsoft Excel. Resultados: Fueron 16 mujeres y 10 hombres, afiliados a una empresa prestadora de salud, en donde la mayoría de los participantes de esta investigación se encuentran afiliados a Multuaser y Nueva eps. Al realizar este estudio en dichos paciente, pudimos notar que el porcentaje de pacientes que conocía el medicamento fue de un 69.23% ( 18) lo que corresponde a un 46,15% de conocimiento óptimo y un 23,08% de conocimiento suficiente. Del 30,77% (8) que no conoce el medicamento, el 19,23% tenía un conocimiento insuficiente, y el 11,54% no conoce. Conclusión: En base a todos los resultados obtenidos, cabe resaltar que los pacientes que no conocen acerca su medicamento, solo conocen el nombre cómo tal, en concreto los aspectos relacionados con su seguridad e información necesaria para realizar un correcto uso de sus medicamentos.