Stand móvil equipado con fuentes no convencionales de energía “FNCE” (2020)
A pesar de poseer equipos de FNCE, el campus de la Universidad del norte no ofrece una alta promoción sobre energías renovables a estudiantes, maestros o visitantes. En el presente proyecto se diseñó y construyó un modelo 3D de un stand ensamblable que está acoplado a FNCE, el cual cumple el propósito de atraer a todo tipo de público y brindar información sobre estas tecnologías. Además de esto, se realizó un diseño compacto, con características modulares, de tal forma que es de fácil transporte cuando es desarmado. Igualmente, se diseñó un ensamblaje que permite realizar la conexión de los elementos de forma segura y sencilla, teniendo en cuenta que los equipos eléctricos y puntos de conexión se encuentren aislados para los usuarios que realicen el ensamblaje. Específicamente, este stand está principalmente alimentado con 2 paneles solares proporcionados por la universidad, cada uno de potencias y cualidades distintas para poder exhibir tecnologías monocristalinas y policristalinas. Adicionalmente, fue añadido un pequeño generador eólico de eje vertical, aislado del circuito general, con el fin de publicitar otro tipo de energía renovable también en crecimiento. Para realizar la validación del modelo diseñado, se llevaron a cabo 3 diseños experimentales. En primera instancia, se realizó la simulación del circuito diseñado, en el que son planteados distintos eventos posibles. Continuamente, con ayuda del software SOLIDWORKS, se realizó un análisis estático sobre las estructuras verticales de soporte del stand, para finalmente llevar a cabo un análisis de movimiento 3D. Con estas validaciones, se evidenció que el proyecto se comporta adecuadamente. Ya que responde de forma correcta ante los eventos posibles planteados, brinda seguridad en su instalación eléctrica, posee un diseño resistente a las fuerzas aplicadas, es de fácil ensamblaje y ofrece una fácil movilidad para el usuario.