Design of an Inventory Management Model for the Company Gasolutions S.A.S. (2021)
Gasolutions S.A.S es una empresa que ofrece soluciones tecnológicas a estaciones de servicio de combustible; actualmente ofrecen un servicio integrado que presenta ineficiencias en la gestión de inventario de los equipos del hardware, lo cual ha generado retrasos en la entrega del servicio, riesgo económico y pérdida de clientes. Teniendo en cuenta la problemática, el presente proyecto propone el diseño de un modelo de gestión de inventario, con el fin de minimizar los costos y cumplir con los tiempos de entrega. Para ello, se describió el proceso actual de gestión de inventarios, se caracterizó el comportamiento de la demanda de servicios y se clasificaron los equipos mediante la técnica ABC y Gráfico de Pareto. A partir de esto, se escogió el modelo EOQ (Cantidad Económica de Pedido) ya que se ajustaba a la naturaleza del sistema; luego se realizó un análisis comparativo de los costos entre la política propuesta y la operación actual, el cual mostró una reducción del 22,6% en los costos anuales por gestión del inventario. Adicionalmente, se diseñó una herramienta computacional que apoya la gestión del inventario y la consolidación de la información, así como un dashboard de visualización de datos relevantes que permita la retroalimentación y la toma de decisiones. Finalmente se concluyó que el presente proyecto propone una solución que permite minimizar costos de la administración de los equipos, y facilita el desarrollo de procesos claves en la gestión tales como la actualización y consulta de inventario, así como la generación de pedidos a proveedores.