Evaluación del programa de intervención Braingame Brian para el entrenamiento de las funciones ejecutivas y su efecto en la funcionalidad de niños y niñas de 8 a 12 años con TDAH (2022)
En este trabajo de investigación se evaluó la efectividad de un programa de intervención holandés llamado Braingame Brian, desarrollado directamente para niños que presentan TDAH tipo combinado. El TDAH es un trastorno comportamental propio del neurodesarrollo, que comúnmente se diagnostica durante la infancia. Este programa cuenta con 25 entre 40 y 50 minutos cada una. Cada sesión contiene tres tareas de Funciones Ejecutivas: memoria de trabajo, control inhibitorio y flexibilidad cognitiva. Método: La investigación es de enfoque cuantitativo de alcance explicativo. Participantes: En esta investigación participaron un total de 41 niños que estaban conformados por niños y niñas entre 8 a 12 años, con un CI por encima de 80. Resultados: Los resultados tras el tratamiento sugieren que una intervención con este tipo de herramienta informática resulta ser efectiva para el abordaje tanto de los problemas comportamentales como el funcionamiento ejecutivo de los niños con TDAH; generando así un impacto al conocimiento, interviniendo lo cognitivo para mejorar lo conductual. Discusión: Las herramientas tecnológicas destinadas al apoyo clínico o educativo se han convertido de gran utilidad para la optimización del comportamiento, el desempeño académico o adaptación y el buen funcionamiento a nivel social de los niños y niñas. Tal es el caso del programa de intervención Braingame Brian, que tiene como objetivo obtener reducciones significativas en el comportamiento y mejorar las Funciones Ejecutivas de memoria de trabajo, control inhibitorio y flexibilidad cognitiva en los niños y niñas con TDAH.