Conocimientos y actitudes de los médicos de instituciones hospitalarias en Barranquillla sobre donación y trasplante de órganos Julio-noviembre de 1999 (2003)
Resumen Objetivo: Identificar las actitudes y evaluar el conocimiento sobre donación y trasplante de órganos en médicos de instituciones hospitalarias en Barranquilla (Colombia). Métodos: Se diseñó un estudio observacional transversal. Muestra aleatoria estratificada de 305 médicosgenerales(MG)yespecialistasdeinstitucioneshospitalariasdeBarranquilla.Informaciónde tipoprimario,medianteencuestasautodiligenciadas.ElcuestionarioadaptadodeBlanca,DeFrutos yRoselconstade29preguntas,divididasentrescapítulos.Elprimercapítulo: identificaciónpersonal (6 ítems); el segundo midió el conocimiento sobre donación y trasplante mediante preguntas de selecciónmúltiple(11ítems);yelterceroevaluólasactitudesconescalatipolikert(12ítems).Secontó conelapoyodeloscentroshospitalarios. Resultados: Se evaluaron 274 médicos (104 MG) que presentaron una media de 48.7 años y desviaciónestándarde6.37.Larazóndemédicosespecialistaspormédicogeneralfuede1.6:1.Con respectoalconocimientoteórico,seencontróun50.73%defrecuenciamodal derespuestasregulares y el41.24%enelrangobueno.Alcompararelconocimientoconeláreadetrabajoseencontróuna diferencia significativa respecto al grado de conocimiento entre médicos generales y especialistas, siendo (OR=2.37IC95%1.42–3.93).Losmédicosdesconocenelmarcolegalqueregulaladonación ytrasplantedeórganos.El72.3%delosencuestadosdesconocelaexistenciadelprogramadedonación y trasplante de órganos en Barranquilla. El 35% manifiestó que se actualiza al consultar libros o revistas especializadas. En cuanto al conocimiento general, existe diferencia significativa entre los médicosgeneralesyespecialistas,locualarrojóunapruebaZdediferenciadeproporcionesde3.91 para una p= 0.00007. Conclusiones:Losinvestigadoressugierenentreotrosaspectos:promocionarydifundirlosprogramas de trasplante y donación de órganos para el público en general y personal de salud y actualizar permanentementeatravésdeeducacióncontinuasobreestatemáticatantoamédicoscomoaotros miembrosdelequipodesalud. Palabrasclave :Donación,trasplante,actitudes,conocimientos,encuesta.