Covering Chavez in u. S. Media: how elite reports a controversial international figure (2010)
ResumenHasta qué punto las voces que entran en conflicto con las posiciones hegemónicas son escuchadas en las noticias de cubrimiento internacional y cómo estos patrones del discurso público cambian a medida que nuevos sucesos se develan. Este texto analiza los artículos publicados sobre el presidente venezolano Hugo Chávez en un periódico elitista de Estados Unidos durante el periodo 2001-2002. Se efectuó el análisis de contenido de 65 artículos que pertenecían a tres períodos (antes, durante y después del golpe de Estado). Se halló que las voces anti-chavistas predominaban en los discursos de la esfera pública, hasta que un golpe militar ilegal lo removió del poder y, posteriormente, las voces pro-chavistas ganaron mayor espacio en la cobertura del líder venezolano.AbstractTo what degree are voices that conflict with hegemonic views heard in mainstream world news coverage, and how do those patterns of public discourse change as breaking events unfold? This paper examines articles published in U.S. elite media of Venezuelan President Chavez during 2001-2002. Sixty five articles from the New York Times were content analyzed in three time periods (pre-coup, coup, and post-coup). We find that anti-Chavez voices slightly dominated public sphere discourse until an illegal coup removed him from power, and subsequently pro-Chavista voices gained more entry.