Hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022
Los hábitos alimentarios se definen como comportamientos conscientes, colectivos y repetitivos, que conducen a las personas a seleccionar, consumir y utilizar determinados alimentos o dietas, en respuesta a unas influencias sociales y culturales. En el ambiente universitario muchos estudiantes pasan...
- Autores:
-
Barrios Mendoza, Gabriela Sofía
Palmieri Hernández, Adriana María
Francis Serrano, Melanie Nichole
Daza Ovalle, María José
Illera Illera, Bernardo José
Valderrama González, José
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/12013
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/12013
- Palabra clave:
- Hábitos alimenticios -- Barranquilla (Colombia)
Nutrición
Estilo de vida
Dietas de reducción
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id |
REPOUNORT2_09ac7fdef3df0ecd2945017589929cbf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/12013 |
network_acronym_str |
REPOUNORT2 |
network_name_str |
Repositorio Uninorte |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022 |
title |
Hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022 Hábitos alimenticios -- Barranquilla (Colombia) Nutrición Estilo de vida Dietas de reducción |
title_short |
Hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022 |
title_full |
Hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022 |
title_sort |
Hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022 |
dc.creator.fl_str_mv |
Barrios Mendoza, Gabriela Sofía Palmieri Hernández, Adriana María Francis Serrano, Melanie Nichole Daza Ovalle, María José Illera Illera, Bernardo José Valderrama González, José |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Alonso Palacio, Luz Marina Peñuela Epalza, Martha Elena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barrios Mendoza, Gabriela Sofía Palmieri Hernández, Adriana María Francis Serrano, Melanie Nichole Daza Ovalle, María José Illera Illera, Bernardo José Valderrama González, José |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios -- Barranquilla (Colombia) Nutrición Estilo de vida Dietas de reducción |
topic |
Hábitos alimenticios -- Barranquilla (Colombia) Nutrición Estilo de vida Dietas de reducción |
description |
Los hábitos alimentarios se definen como comportamientos conscientes, colectivos y repetitivos, que conducen a las personas a seleccionar, consumir y utilizar determinados alimentos o dietas, en respuesta a unas influencias sociales y culturales. En el ambiente universitario muchos estudiantes pasan por cambios que pueden llegar a afectar estos hábitos alimentarios, llevándolos a desarrollar malas dietas que eventualmente van a afectar su salud. El objetivo del estudio es identificar los hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, mediante cuestionario compartido en línea con los estudiantes de la población estudio. La captura de datos se hizo en Excel y el procesamiento de datos se hizo en EPI–INFO. Los resultados señalan que la mayoría de los encuestados estaban dentro del rango de 18 a 19 años (78,9%), eran mujeres (61,9%) y dependían económicamente de ambos padres (74,3%). Los hábitos alimentarios en este grupo de estudiantes señalaron que casi todos tienen un tipo de alimentación omnívora (97,1%). La mayoría considera que ahora que están en la universidad ingieren más dulces, galletas o papitas. Son pocos los que consumen frutas y verduras o no ingieren snacks entre comidas. En cuanto a la percepción que tienen los estudiantes entre el periodo antes y después de entrar a la universidad, muchos consideran que antes su percepción era positiva (saludable) y en el periodo universitario la mayoría considera (58%) que ha cambiado la percepción que tienen de su alimentación y de estos, el 34,87% considera que el cambio fue negativo (OR 1,63 IC95% 0,97-2,74). |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-13T16:34:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-13T16:34:29Z |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.type.driver.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.content.es_ES.fl_str_mv |
Text |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10584/12013 |
url |
http://hdl.handle.net/10584/12013 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_ES.fl_str_mv |
29 páginas |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad del Norte |
dc.publisher.program.es_ES.fl_str_mv |
Medicina |
dc.publisher.department.es_ES.fl_str_mv |
Departamento de medicina |
dc.publisher.place.es_ES.fl_str_mv |
Barranquilla, Colombia |
institution |
Universidad del Norte |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/12013/1/1193423766.pdf https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/12013/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
17c2607b85ee3c660fe2bd532cb10433 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Universidad del Norte |
repository.mail.fl_str_mv |
mauribe@uninorte.edu.co |
_version_ |
1812183115942068224 |
spelling |
Alonso Palacio, Luz MarinaPeñuela Epalza, Martha ElenaBarrios Mendoza, Gabriela SofíaPalmieri Hernández, Adriana MaríaFrancis Serrano, Melanie NicholeDaza Ovalle, María JoséIllera Illera, Bernardo JoséValderrama González, José2024-06-13T16:34:29Z2024-06-13T16:34:29Z2022http://hdl.handle.net/10584/12013Los hábitos alimentarios se definen como comportamientos conscientes, colectivos y repetitivos, que conducen a las personas a seleccionar, consumir y utilizar determinados alimentos o dietas, en respuesta a unas influencias sociales y culturales. En el ambiente universitario muchos estudiantes pasan por cambios que pueden llegar a afectar estos hábitos alimentarios, llevándolos a desarrollar malas dietas que eventualmente van a afectar su salud. El objetivo del estudio es identificar los hábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, mediante cuestionario compartido en línea con los estudiantes de la población estudio. La captura de datos se hizo en Excel y el procesamiento de datos se hizo en EPI–INFO. Los resultados señalan que la mayoría de los encuestados estaban dentro del rango de 18 a 19 años (78,9%), eran mujeres (61,9%) y dependían económicamente de ambos padres (74,3%). Los hábitos alimentarios en este grupo de estudiantes señalaron que casi todos tienen un tipo de alimentación omnívora (97,1%). La mayoría considera que ahora que están en la universidad ingieren más dulces, galletas o papitas. Son pocos los que consumen frutas y verduras o no ingieren snacks entre comidas. En cuanto a la percepción que tienen los estudiantes entre el periodo antes y después de entrar a la universidad, muchos consideran que antes su percepción era positiva (saludable) y en el periodo universitario la mayoría considera (58%) que ha cambiado la percepción que tienen de su alimentación y de estos, el 34,87% considera que el cambio fue negativo (OR 1,63 IC95% 0,97-2,74).PregradoMedicoapplication/pdf29 páginasspaUniversidad del NorteMedicinaDepartamento de medicinaBarranquilla, ColombiaHábitos alimentarios en estudiantes de medicina de primer a quinto semestre de la Universidad del Norte en Barranquilla, Atlántico en el año 2022Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTexthttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hábitos alimenticios -- Barranquilla (Colombia)NutriciónEstilo de vidaDietas de reducciónEstudiantesPregradoORIGINAL1193423766.pdf1193423766.pdfapplication/pdf432651https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/12013/1/1193423766.pdf17c2607b85ee3c660fe2bd532cb10433MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/12013/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210584/12013oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/120132024-06-13 11:34:29.241Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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 |