Diseño de un modelo de negocio basado en un sistema de huertas comunitarias para disminuir la inseguridad alimentaria en Galapa y Barranquilla
El presente proyecto tiene por objetivo la aplicación de la metodología de diseño en ingeniería para el desarrollo de un modelo de negocio basado en un sistema de huertas comunitarias en el municipio de Galapa (Atlántico), en miras de reducir la inseguridad alimentaria que afecta a dicha comunidad s...
- Autores:
-
Mercado Morales, Yessica Andrea
Molina Jimeno, Leidy Laura
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8424
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/8424
- Palabra clave:
- Inseguridad alimentaria
Agricultura urbana
Modelo Canvas
Analytic Hierarchy Process
Diseño de ingeniería
Food insecurity
Urban agriculture
Canvas model
Analytic Hierarchy Process
engineering design
- Rights
- License
- Universidad del Norte
id |
REPOUNORT2_084bb30b703dd61e24ffa77bc7f6da59 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8424 |
network_acronym_str |
REPOUNORT2 |
network_name_str |
Repositorio Uninorte |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Diseño de un modelo de negocio basado en un sistema de huertas comunitarias para disminuir la inseguridad alimentaria en Galapa y Barranquilla |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Design of a business model based on a system of community gardens to reduce food insecurity in Galapa and Barranquilla |
title |
Diseño de un modelo de negocio basado en un sistema de huertas comunitarias para disminuir la inseguridad alimentaria en Galapa y Barranquilla |
spellingShingle |
Diseño de un modelo de negocio basado en un sistema de huertas comunitarias para disminuir la inseguridad alimentaria en Galapa y Barranquilla Inseguridad alimentaria Agricultura urbana Modelo Canvas Analytic Hierarchy Process Diseño de ingeniería Food insecurity Urban agriculture Canvas model Analytic Hierarchy Process engineering design |
title_short |
Diseño de un modelo de negocio basado en un sistema de huertas comunitarias para disminuir la inseguridad alimentaria en Galapa y Barranquilla |
title_full |
Diseño de un modelo de negocio basado en un sistema de huertas comunitarias para disminuir la inseguridad alimentaria en Galapa y Barranquilla |
title_fullStr |
Diseño de un modelo de negocio basado en un sistema de huertas comunitarias para disminuir la inseguridad alimentaria en Galapa y Barranquilla |
title_full_unstemmed |
Diseño de un modelo de negocio basado en un sistema de huertas comunitarias para disminuir la inseguridad alimentaria en Galapa y Barranquilla |
title_sort |
Diseño de un modelo de negocio basado en un sistema de huertas comunitarias para disminuir la inseguridad alimentaria en Galapa y Barranquilla |
dc.creator.fl_str_mv |
Mercado Morales, Yessica Andrea Molina Jimeno, Leidy Laura |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Peñabaena Niebles, Rita Patricia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mercado Morales, Yessica Andrea Molina Jimeno, Leidy Laura |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Inseguridad alimentaria Agricultura urbana Modelo Canvas Analytic Hierarchy Process Diseño de ingeniería |
topic |
Inseguridad alimentaria Agricultura urbana Modelo Canvas Analytic Hierarchy Process Diseño de ingeniería Food insecurity Urban agriculture Canvas model Analytic Hierarchy Process engineering design |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Food insecurity Urban agriculture Canvas model Analytic Hierarchy Process engineering design |
description |
El presente proyecto tiene por objetivo la aplicación de la metodología de diseño en ingeniería para el desarrollo de un modelo de negocio basado en un sistema de huertas comunitarias en el municipio de Galapa (Atlántico), en miras de reducir la inseguridad alimentaria que afecta a dicha comunidad significativamente, incentivar la producción orgánica de alimentos y generar utilidades a partir de esto. Las etapas que se llevaron a cabo fueron el análisis de requerimientos, a través de revisión de literatura y antecedentes de proyectos similares, la definición de alternativas de solución para el diseño de la huerta y del negocio, la selección de la mejor alternativa de negocio siguiendo la metodología Analytic Hierarchy Process y la validación de la misma, por medio de una encuesta y un modelo de simulación. Al conocer los resultados de este proceso, se obtuvo que la mejor alternativa era el diseño de una aplicación móvil de domicilio de productos orgánicos. A lo largo del desarrollo del mismo, se detallaron los diferentes aspectos de diseño de la huerta y se identificaron los principales requisitos para la ejecución del negocio. El aporte principal que se obtuvo del desarrollo de este proyecto fue el planteamiento de la base y requerimientos fundamentales de un modelo de negocio que funcione como referente para proyectos e investigaciones futuras en términos de agricultura urbana, inseguridad alimentaria, aplicación de modelo Canvas para el desarrollo de negocios, entre otros. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-24T13:40:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-24T13:40:06Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-05-21 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10584/8424 |
url |
http://hdl.handle.net/10584/8424 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
Universidad del Norte |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Universidad del Norte http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Barranquilla, Universidad del Norte, 2019 |
institution |
Universidad del Norte |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/8424/1/Imagen%20espa%c3%b1ol%20PNG.png http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/8424/2/Imagen%20espa%c3%b1ol%20PDF.pdf http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/8424/3/Imagen%20ingl%c3%a9s%20PNG.png http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/8424/4/Imagen%20ingl%c3%a9s%20PDF.pdf http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/8424/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dfed11557d2b87ea8c57df6cdd74da3a 2f8523a22487b9950fa56d1c5ce79f3f c5fe4e04f6a4b75f1dfdbdbd8cdf16ed c1e5286516da3c7ff51b0550148bde00 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Universidad del Norte |
repository.mail.fl_str_mv |
mauribe@uninorte.edu.co |
_version_ |
1818112654915403776 |
spelling |
Peñabaena Niebles, Rita PatriciaMercado Morales, Yessica AndreaMolina Jimeno, Leidy Laura2019-05-24T13:40:06Z2019-05-24T13:40:06Z2019-05-21http://hdl.handle.net/10584/8424El presente proyecto tiene por objetivo la aplicación de la metodología de diseño en ingeniería para el desarrollo de un modelo de negocio basado en un sistema de huertas comunitarias en el municipio de Galapa (Atlántico), en miras de reducir la inseguridad alimentaria que afecta a dicha comunidad significativamente, incentivar la producción orgánica de alimentos y generar utilidades a partir de esto. Las etapas que se llevaron a cabo fueron el análisis de requerimientos, a través de revisión de literatura y antecedentes de proyectos similares, la definición de alternativas de solución para el diseño de la huerta y del negocio, la selección de la mejor alternativa de negocio siguiendo la metodología Analytic Hierarchy Process y la validación de la misma, por medio de una encuesta y un modelo de simulación. Al conocer los resultados de este proceso, se obtuvo que la mejor alternativa era el diseño de una aplicación móvil de domicilio de productos orgánicos. A lo largo del desarrollo del mismo, se detallaron los diferentes aspectos de diseño de la huerta y se identificaron los principales requisitos para la ejecución del negocio. El aporte principal que se obtuvo del desarrollo de este proyecto fue el planteamiento de la base y requerimientos fundamentales de un modelo de negocio que funcione como referente para proyectos e investigaciones futuras en términos de agricultura urbana, inseguridad alimentaria, aplicación de modelo Canvas para el desarrollo de negocios, entre otros.The objective of this project is to apply the engineering design methodology for the development of a business model based on a system of community gardens in the municipality of Galapa (Atlántico), in order to reduce the food insecurity that affects such community significantly, encourage the organic production of food and generate profits from this. The stages that were carried out were the analysis of requirements, through review of literature and background of similar projects, the definition of alternative solutions for the design of the garden and the business, the selection of the best business alternative following the Analytic Hierarchy Process methodology and the validation thereof, by means of a survey and a simulation model. When knowing the results of this process, it was obtained that the best alternative was the design of a mobile application of domicile of organic products. Throughout the development of these, the different aspects of design of the garden were detailed and the main requirements for the execution of the business were identified. The main contribution that was obtained from the development of this project was the approach of the base and fundamental requirements of a business model that works as a reference for projects and future research in terms of urban agriculture, food insecurity, application of Canvas model for development of business, among others.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2019Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Inseguridad alimentariaAgricultura urbanaModelo CanvasAnalytic Hierarchy ProcessDiseño de ingenieríaFood insecurityUrban agricultureCanvas modelAnalytic Hierarchy Processengineering designDiseño de un modelo de negocio basado en un sistema de huertas comunitarias para disminuir la inseguridad alimentaria en Galapa y BarranquillaDesign of a business model based on a system of community gardens to reduce food insecurity in Galapa and Barranquillaarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALImagen español PNG.pngImagen español PNG.pngimage/png1306157http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/8424/1/Imagen%20espa%c3%b1ol%20PNG.pngdfed11557d2b87ea8c57df6cdd74da3aMD51Imagen español PDF.pdfImagen español PDF.pdfapplication/pdf2420645http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/8424/2/Imagen%20espa%c3%b1ol%20PDF.pdf2f8523a22487b9950fa56d1c5ce79f3fMD52Imagen inglés PNG.pngImagen inglés PNG.pngimage/png1225823http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/8424/3/Imagen%20ingl%c3%a9s%20PNG.pngc5fe4e04f6a4b75f1dfdbdbd8cdf16edMD53Imagen inglés PDF.pdfImagen inglés PDF.pdfapplication/pdf690979http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/8424/4/Imagen%20ingl%c3%a9s%20PDF.pdfc1e5286516da3c7ff51b0550148bde00MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://172.16.14.36:8080/bitstream/10584/8424/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510584/8424oai:172.16.14.36:10584/84242019-05-24 08:40:08.608Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.co |