Diseño de un sistema de lavado para vehículos de carga, integrando un sistema de tratamiento de agua residual (2018)
En Coordinadora Mercantil S.A se implementa a nivel nacional cambios que hacen parte del programa huella azul, Consecuente a esto, la empresa desea implementar en la Terminal Barranquilla la instalación de una planta de tratamiento de agua. La terminal cuenta con un total de 60 vehículos, y una de las principales problemáticas que se identifica, se presenta en los tiempos y cantidad de vehículos lavados durante el día. Para afrontar la problemática por los métodos de lavado utilizados actualmente, se implementará el diseño de un sistema de lavado automatizado, el cual reducirá los tiempos de lavado y garantizara un lavado eficaz del vehículo, adicionalmente se presentará una propuesta del diseño de la planta de tratamiento, la cual tendrá un impacto importante en cuestión de costos y cuidado del medio ambiente. Para la planta de tratamiento de agua se realiza el diseño básico del sistema de tratamiento de agua. En cuanto al sistema de lavado, se realiza el diseño básico del mecanismo de lavado: estructura de soporte, selección de equipos y accionamiento. Para el diseño de las distintas soluciones se realizó una selección de alternativas y se evaluaron criterios con el fin de obtener la mejor opción posible, las alternativas seleccionadas fueron un sistema de lavado a presión con brazo mecánico y un tratamiento de agua con nanofiltración. Entre los limitantes de la solución, en el tratamiento de agua, no es posible establecer un valor real de recuperación de agua por diferentes factores presentes en el proceso. Debido a la implementación de la planta de tratamiento de agua y el sistema de lavado para vehículos, se logran cumplir los objetivos con respecto al lavado y al ahorro de agua en la compañía. Este sistema logra más del doble de la capacidad de lavado actual y en contraste al método manual, reduce el gasto de agua. La inversión inicial proyectada se recupera, mediante ahorros, en un número de 12 años.