Eco-barrio: propuesta para el municipio de Becerril, Cesar (2019)
El medio ambiente y los asentamientos informales son temas a los cuales tanto el Estado cómo sus subsecuentes planes de desarrollo y ordenamiento del territorio, y la sociedad colombiana en general no le han prestado la atención debida o ignoran por completo. Este desentendimiento del tema resulta en daños al medio ambiente, extracción indebida de los recursos naturales, exclusión y segregación social e inequidad ciudadana. Es por ello que este proyecto busca arrojar luz sobre estos temas, y además articularlos, mediante la propuesta de un Eco-barrio para un asentamiento informal; Así como busca entender cuál es la manera de aproximarse a una planeación urbana que tenga en cuenta el medio ambiente y las comunidades vulnerables. El lugar designado para la propuesta de este Eco-barrio fue el municipio de Becerril, localizado en el departamento del Cesar, Colombia. Se utilizó la metodología Niño-Badillo, además de realizar visitas de campo al municipio para determinar los principales problemas que padece el municipio y localizar el sector más crítico del mismo. A partir de ello se generaron una serie de propuestas que buscan dar solución a estos problemas de manera proyectual.