Resistencia a aminoglucósidos por los genes aph(3')-VIa y aac(3´)-II en Acinetobacter baumannii aislados en Montería, Colombia./ Aminoglycoside resistance by aph(3')-VIa and aac(3´)-II genes in Acinetobacter baumannii isolated in Monteria, Colombia. (2012)
Objetivo: Investigar la resistencia a aminoglucósidos en cepas de A. baumannii por expre- sión de genes aph(3 ́)-VIa y aac(3 ́)-II, de una clínica privada en Montería.Materiales y Métodos: Entre agosto de 2005 y febrero de 2007 se recolectaron 17 aisla- mientos de A. baumannii resistentes a aminoglucosidos de una clínica privada de tercer nivel de Montería. Se determinó la susceptibilidad antimicrobiana mediante la concentra- ción mínima inhibitoria. Se amplificaron y secuenciaron los genes aph(3’)-VIa, aph(3’)-Ia, aac(3)-I, aac(3)-II y aac(6)-Ia. El análisis de las secuencias se realizó con la base de datos GenBank y el motor de búsqueda BLASTX. El ADN de todos los aislamientos fue preparado en bloques de agarosa y digerido con ApaI. Resultados: 16 de 17 aislamientos (94,1%) resistentes a amikacina fueron positivos para el gen aph(3’)-VIa y todos los aislamientos fueron positivos para aac(3 ́)-II, ningún aisla- miento resulto positivo para los genes aac(3 ́)-I, aph(3 ́)-Ia y aac(6 ́)-I. La PFGE mostró 8 pulsotipos con dos clones en 11 aislamientos, distribuidos en 7 aislamientos pulsotipo I y 4 aislamientos pulsotipo II. Los otros 6 pulsotipos comprendieron aislamientos no relacio- nados. Conclusión: La resistencia a los aminoglucósidos en A. baumannii esta codificada princi- palmente por el gen aph(3’)-VIa y el gen aac(3 ́)-II. El análisis epidemiológico molecular demostró que la resistencia a amikacina se debe a la diseminación del gen aph(3’)-VIa en aislamientos de A. baumannii que en muchos casos como el de este estudio causa brotes. Palabras clave: Patógeno nosocomial, resistencia antimicrobial, PFGE. Abstract Objetive: Investigate aminoglucoside-resistant A. baumannii strain by expressing aph(3 ́)-VIa y aac(3 ́)-II genes, in a clinic from Monteria. Materials and Methods: Between august 2005 and february 2007 were collected 17 iso- lates of A. baumannii resistant to aminoglycosides at a private clinic providing tertiary care in Monteria. Antimicrobial susceptibility was determined by minimum inhibitory concentration. Were amplified and sequenced the genes aph(3’)-VIa, aph(3’)-Ia, aac(3)-I, aac(3)-II y aac(6)-Ia. The sequence analysis was performed with the GenBank database and BLASTX search engine. DNA of all isolates were prepared in agarose blocks and digested with the restriction enzyme ApaI. Results: 16 of 17 isolates (94,1%) resistant to amikacin were positive for the gene aph(3’)- VIa and all isolates were positive for aac(3’)-II, no isolates were positive for the gene aac(3’)- I, aph (3’)-Ia and aac(6’)-I. The PFGE pulsotypes showed 8 with two clones in 11 isolates, distributed in 7 isolates pulsotypes and 4 isolates pulsotypes II. The other 6 pulsotypes included isolates unrelated. Conclusion: resistance to aminoglycosides in A. baumannii is primarily coded by the gene aph(3’)-VIa gene and the aac(3’)-II. Molecular epidemiological analysis showed that resis- tance to amikacin is due to the large spread of the gene aph(3’)-VIa in A. baumannii isolates that in many cases as in this study cause outbreaks. Keyword: Nosocomial pathogens, Antimicrobial resistance, PFGE.