Eficiencia en el sector hospitalario caso de estudio: hospitales públicos de nivel I en el departamento del Atlántico, Colombia (2013)
La medición de eficiencia de hospitales es un tema de gran importancia que ha llamado la atención de autores tanto en Colombia como en el mundo, pero que no se ha desarrollado hasta el momento para el Departamento del Atlántico. Este trabajo sigue la técnica de Data Envelopment Analysis, la cual es comúnmente utilizada en la literatura del tema, con el objetivo de ver qué tan eficientes son los hospitales de baja complejidad (Nivel I) en el Departamento. Se toma en cuenta la orientación output, es decir, se trabaja con base en unos recursos dados para incrementar, lo más posible, el número de pacientes atendidos; esto se hace tanto para rendimientos constantes como para rendimientos variables a escala. Se encuentra una media de eficiencia de 59% en el primer y 77% en el segundo caso.