Centro cultural: Gastro-Caribe (2022)
Este documento explica el desarrollo de la propuesta de un centro cultural gastronómico para los habitantes del sector de Barrio Abajo. Una propuesta que busca la unión entre el sabor, la pasión de décadas de tradición y una arquitectura vanguardista que propone soluciones a los problemas que se enfrenta este icónico barrio de la ciudad de Barranquilla; un barrio con alta riqueza patrimonio-cultural, bordeado por elementos discordantes y agresivas edificaciones de impacto negativo. El aspecto diferenciador del proyecto reside en la unión de dos barrios por medio del comercio y la cultura para generar una perspectiva multicultural y turística, fomentando el emprendimiento, la educación y la revitalización del centro histórico de la ciudad, entendiendo estos aspectos como esenciales del habitar ciudadano. Este escrito se articula a partir de dos capítulos: El primero explica las bases teóricas del proyecto y la forma en cómo este se desenvuelve desde un inicio. Expone la investigación de conceptos y teorías expuestas en el marco teórico por investigaciones antropológicas y especializadas en la revitalización barrial por medio de edificaciones de alto impacto. El segundo capítulo expone la propuesta de la formulación proyectual, la cual nace a partir de los resultados obtenidos del análisis metodológico del proyecto y una metodología de diseño bioclimático ambiental como base fundamental para el proyecto.