Construcción sede Universidad Minuto de Dios en el corregimiento de La Loma, El Paso, Cesar (2020)
Se encontró una problemática asociada a los niveles de educación superior en el departamento del Cesar, esto ya que el porcentaje de personas que ingresan a la educación superior en esta zona del país, es menor que el porcentaje nacional en un 20%. De igual forma, se reconoció que las sedes universitarias en el Cesar, se encuentran focalizadas en el sur y norte del departamento, en los municipios de Aguachica y Valledupar respectivamente, dejando así una población flotante en el centro del departamento de aproximadamente once mil jóvenes que deben desplazarse por el departamento para llegar a las universidades. Para dar solución a esto se planteo la construcción de una sede universitaria en el centro del departamento, el municipio de El Paso fue el seleccionado. Mas específicamente, el corregimiento de La Loma, donde la población alcanza aproximadamente a 20.000 personas, mientras en la cabecera municipal únicamente unas 10.000 habitan. Se planteo un diseño convencional de una estructura de pórticos de concretos resistentes a momento, sobre un suelo granular de altas capacidades mecánicas y capacidad de drenaje; como también se suplieron las necesidades de agua y servicios básicos por medio de las entidades publicas destinadas a este fin y se planteo la compensación de espacios forestales. Problemáticas como la obtención de los recursos para la construcción, se solventaron con recursos provenientes de tanto entidades publicas como privadas. Drummond Ltd. Colombia debe realizar una inversión de trece mil millones de pesos ($13.000.000.000) en el sector de la educación en este departamento, mientras por otro lado, el plan nacional es incrementar los niveles de educación en los distintos departamentos, por lo tanto, los demás recursos se obtendrán provenientes del estado.