Determinación de una alternativa costo-efectiva de floculación para cultivos de la microalga chlorella en el Caribe colombiano (2019)
Esta investigación consiguió determinar una alternativa de floculación de microalgas, comunes en el Caribe colombiano, que no altera ni la vitalidad de las células, ni la composición química de su biomasa, minimiza la energía requerida para la remoción de agua durante la cosecha y permite emplear la biomasa en diferentes aplicaciones. Se adelantó una metodología en tres etapas: una no experimental, una experimental de tamizado y la última, experimental de optimización. Se probaron, en una cepa de Chlorella sp. recogida en aguas de la Región Caribe colombiana, cinco de los métodos más usados por los investigadores para promover la floculación de las algas: electrofloculación, adición de hidróxido de sodio, adición de otra cepa de alga, adición de floculante y adición de coagulante. La primera de las técnicas intentadas, la electrofloculación, se descartó desde la etapa no experimental por los bajos resultados obtenidos con la cepa de interés; las otras cuatro se probaron en la primera etapa experimental y se encontró un efecto más importante en dos de ellas: la adición de hidróxido de sodio y la de coagulante. Estas dos fueron probadas durante la segunda etapa experimental. Se apreció que, para la cepa probada, la adición de pequeñas concentraciones (alrededor de 1,2 mg por litro de cultivo) del coagulante permitió alcanzar efectividades másicas de cerca de 32 (el volumen de cultivo a tratar para un secado adicional se reduce a menos de la treintava parte). Los otros métodos empleados alcanzaron, por si solos, efectividades másicas máximas de 1,2 para la adición de hidróxido de sodio; 1,03 para la adición de la cepa Scenedesmus almeriensis y 1,06 para la adición del floculante Actipol. Aún cuando todas las pruebas realizadas siguieron un protocolo idéntico y, por consiguiente, dieron lugar a consumos de energía idénticos; al considerar los distintos consumos energéticos.