Primer boletín (2024)
Objetivo: Analizar, identificar patrones, tendencias y factores que influyen en la no hospitalización en casos de riesgo suicida registrados en el Caribe colombiano, con el fin de contribuir al diseño de estrategias de prevención y atención más efectivas en esta región. Método: Estudio investigativo, con un enfoque de análisis retrospectivo y cuantitativo, con un énfasis en la descripción detallada y el análisis de múltiples variables en el contexto del intento suicida. La población estuvo compuesta por 3.741, 3.271, 2.893 y 11 casos de intentos suicidas ocurridos en el Caribe colombiano durante el 2022, 2021, 2020 y principios del 2023. Se realizaron análisis de Kaplan-Meier con los datos del 2022, para mirar que, como el régimen de salud, como variables discriminantes, influyen en que una persona que intentó suicidarse no sea hospitalizada y con cuanta efectividad de se llevó a cabo y el modelo de fragilidad de Cox para confirmar estos factores antes mencionados. Por otro lado se realizaron los descriptivos correspondientes a las variables de edad, sexo, ocupación, área geográfica y grupo poblacional al que pertenecen para los años 2020, 2021, 2022 y principios del 2023 Resultados: de los 3.741 registros de intento suicida reportados en el repositorio del Sistema Nacional de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA), más del 60 % de los casos pertenecen los grupos de edad de 11−18 y 19−30 de edad, más del 65 % son mujeres y pertenecen al régimen de salud subsidiado. Conclusiones: en primer lugar, el análisis de la distribución de casos a lo largo de los años revela que la mayoría de los casos pertenecen a la categoría "otros"; sin embargo, la mayoría de los casos que no se clasifican en "otros" pertenecen a los grupos vulnerables de desplazados, migrantes, en centro psiquiátrico y víctima de violencia armada. Subrayando la necesidad de abordar la diversidad y problemática en común en esta población especifica. Además, al explorar la relación entre la no hospitalización y el régimen de salud, observamos que más del 50 % de los casos, tanto hospitalizados como no hospitalizados, están registrados en el régimen de salud subsidiado.