Diseño de una solución de base tecnológica y exportable para la asistencia de adultos mayores en economías desarrolladas (2020)
En la actualidad, los porcentajes de adultos mayores están incrementando debido al aumento en la esperanza de vida. Así, enfrentamos el reto como sociedad de promover iniciativas orientadas a la atención que requiere esta población. Deterioro de la salud, afectaciones psicológicas y emocionales producto del aislamiento social, entre otros factores, son los aspectos críticos a intervenir. Por ello, en el presente estudio se propone un prototipo de asistencia de alto valor agregado al adulto mayor implementando herramientas tecnológicas. La metodología implementada para la obtención de esta propuesta se basó en una investigación orientada a la identificación de las principales áreas en donde el adulto mayor requiere asistencia. Una vez identificadas las necesidades, se evaluó la herramienta tecnológica que mejor atendiera las mismas y se concluyó que la robótica era la mejor opción. SANCHO es el robot cuyas funciones en las áreas de interacción social, entretenimiento y cuidado de la salud acompañará de la mejor manera al adulto mayor en su hogar. La principal limitante del proyecto fue la complejidad de la investigación primaria del mercado, puesto que la pandemia afrontada dificulto la recopilación de datos. Finalmente, se elaboró una propuesta de modelo de negocio estructurado en donde a partir del cumplimiento de determinados supuestos se obtiene un escenario rentable financieramente. Para una demanda de 1500 unidades, un precio de venta de $2.000 USD y un precio de suscripción anual de $2039 USD se obtiene una TIR del 14% en el horizonte de tiempo evaluado.