Dolly Free-Slider (2017)
Un Dolly Slider es una plataforma de rodaje audiovisual que se coloca normalmente sobre rieles para realizar movimientos fluidos. Actualmente, los investigadores, profesionales del área audiovisual o aficionados que deseen acceder a este tipo de tecnologías deben realizar una gran inversión, ya que estas plataformas de rodaje se encuentran monopolizadas en el mercado por fabricantes a muy alto costo. Adicionalmente, las escasas plataformas a las que se tiene acceso con precios accesibles tienen como desventaja que sus movimientos son limitados y no son automatizadas. La elaboración de un prototipo automatizado con componentes de fácil adquisición, les permitiría a muchos usuarios acceder de manera sencilla y costo-efectiva a un Dolly Slider. Un diseño modular, de bajo costo y automatizado no se encuentra reportado en la literatura, ni está disponible en el mercado. Por lo anterior, el diseño y construcción de un Dolly Slider automatizado de open hardware que los usuarios puedan construir replicando los pasos disponibles en los manuales. Las piezas del prototipo podrán ser impresas con una impresora 3D. El desarrollo de este proyecto cuenta con cuatro etapas fundamentales. Las cuales están compuestas por la aplicación móvil, la unidad de procesamiento, la plataforma del Dolly y la conexión con la cámara DSLR. A su vez, la unidad de procesamiento está compuesta por una fase de comunicación bluetooth, un microcontrolador (Arduino) y el circuito controlador de motores.