DISEÑO DE LA DISTRIBUCIÓN FÍSICA DE LA BODEGA DE MERCADEO DE LA UNIVERSIDAD DEL NORTE PARA MEJORAR LAS DISTANCIAS RECORRIDAS

El presente proyecto, realizado en la bodega de mercadeo de la Universidad del Norte, en la ciudad de Barranquilla, tiene como finalidad determinar la distribución de los productos almacenados en la misma. A partir de la comparación de tres métodos: sistema de inventario por ABC, volumen e índice cu...

Full description

Autores:
Molina Aguirre, María Mercedes
Flórez Gómez, Adriana Giselle
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8299
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/8299
Palabra clave:
Metodo ABC Rotación
Metodo ABC Volumen
Metodo Indice cubico por pedido
Distribución
Cubic Index Method
Volume Method
Rotation Method
distribution
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:El presente proyecto, realizado en la bodega de mercadeo de la Universidad del Norte, en la ciudad de Barranquilla, tiene como finalidad determinar la distribución de los productos almacenados en la misma. A partir de la comparación de tres métodos: sistema de inventario por ABC, volumen e índice cubico (ICP), se pretende dar solución a diversos inconvenientes como lo son: • Distancia recorrida por el auxiliar de bodega. • Demora en la entrega del material pop debido a la falta de organización. • Dificultad con la actualización del inventario de artículos por referencia. Con el fin de determinar el método a utilizar, se estableció la distancia promedio requerida por pedido como medida de desempeño. Dichas condiciones, se evalúan mediante un modelo de simulación en Arena, basados en la ley débil de los grandes números, la cual establece que la diferencia entre el estadístico muestral y el parámetro poblacional tiende a “0” cuando el tamaño de la muestra tiende a infinito. Finalmente, como resultado del trabajo realizado, se proporcionó a la empresa la evaluación de la situación actual de la bodega, una distribución que permite ubicar los productos de manera que se optimicen las distancias recorridas por el encargado, y por último, una serie de recomendaciones.