Análisis de la influencia de las técnicas de compresión de voz en la detección de anomalías vocales (2017)
En este artículo se comparan los resultados de utilizar señales de voz comprimidas frente a señales de voz sin comprimir para detectar de forma automática anomalías vocales. Las técnicas de codificación y compresión de voz usadas en este estudio son las mismas que se utilizan de forma estándar en los sistemas de telefonía fija, móvil e IP, y las técnicas de caracterización y clasificación usadas también están dentro de las más utilizadas para la detección automática de anomalías de voz. Los resultados obtenidos permiten concluir que es posible utilizar señales de voz comprimidas para detección automática de patologías vocales sin detrimento en el porcentaje de acierto en el diagnóstico, lo que haría posible la implementación de sistemas de telediagnóstico automático de patologías vocales.