Un análisis del efecto de la gestión del riesgo operacional (OpVar) en las sociedades administradora de los fondos de pensiones en Colombia: una aplicación del EaR y formulación de indicadores de riesgo operativo (2014)
Los estados financieros son los documentos que reflejan la solvencia, estabilidad, sostenibilidad y el crecimiento o decrecimiento de cualquier entidad, son los responsables de la presentación de la situación financiera de la compañía. Es así como, la posibilidad de obtener información sobre las consecuencias de eventos esperados e inesperados operativos conocidos como pérdidas operativas, se determina a través de fotografía de los estados financieros en un horizonte temporal de un día, con el fin de que sea comparable a la administración del SARO al interior de las entidades. El propósito de este trabajo es desarrollar un estudio que le permita a las Sociedades Administradoras de Fondos de Pensiones y Cesantías analizar el impacto que tiene el riesgo operativo en las utilidades y analizar la eficiencia de la gestión y regulación del Sistema de Administración de Riesgo Operativo; análisis basado en la implementación de la metodología EaR teniendo como suministro los registros contables; de tal forma que sirva para tomar decisiones adecuadas en relación en la forma en que se debe administrar este riesgo.