Las víctimas en el proceso penal (2011)
Teniendo en cuenta que para la definición del planteamiento del problema es necesario identificar la pregunta que se buscará resolver, o el problema particular cuya solución o entendimiento, contribuirá de algún modo la monografía. Es así, como a partir de las investigaciones realizadas en la elaboración del estado del arte, hemos definido como nuestro problema de investigación, el siguiente: ¿Porque la víctima tiene dentro del proceso penal la calidad de interviniente especial y no de parte, si sus derechos fundamentales, Verdad, Justicia y reparación coinciden con los fines inmediatos del proceso? Nuestro deseo de dirimir la cuestión, está más allá de lograr una respuesta jurídica al problema. Nuestra búsqueda –y de eso estamos seguros-, será un aporte más a las diferentes disciplinas que se encargan del estudio de las víctimas, de manera especial a la victimología, ciencia que estudia científicamente a la víctima y su papel en el hecho delictivo.