Flexibilización y derecho del trabajo (2006)
La flexibilización del derecho laboral parte de una tendencia económico-estatal hacia modelos no intervencionistas que, sumada a los cambios en los modelos de producción, al ensanchamiento del mercado laboral, al proceso de globalización y a la necesidad imperante de atacar el desempleo ha obligado a los Estados a adoptar políticas deflexibilización de sus propias estructuras, de sus políticas macro y microeconómicas y de su normativa con el fin de adecuarse a las condiciones de una economía global. Apesar de que la flexibilización es un proceso que debe superar lo normativo y la simple reducción de costos de producción, ésa ha sido la política adoptada por la mayoría de los gobiernos de Latinoamérica, lo cual ha generado una afectación de los derechos y beneficios de los trabajadores que no se ha traducido en resultados positivos en materia de generación de empleo